糖質制限について Part2
2021年06月14日
さて、先々週の続きです!
先週の記事はこちら。
今回は、前回の続きで
❷糖質制限ダイエット成功後にリバウンドしたり痩せにくくなる原因を解説します。
糖質制限後は、ダイエット中に落ちた糖をエネルギーに変えるチカラ(糖代謝)を
少しずつ回復させる必要があります。
血糖値が跳ね上がらないように少しずつ"ブドウ糖"を入れていくことが大事です。
具体的に言うと、最初の2週間くらいはお菓子を極力入れずに少量のお米から
少しずつブドウ糖を摂っていきます。
なぜお米かというと、
・太りにくいブドウ糖で糖が摂れる
・ビタミンミネラルも摂れる
・食物繊維の効果で血糖値が上がりにくい
・腹持ちが良いなどが理由です。
1食60~100g程度が良いと思います。
玄米だとなお良しですね!
逆にダイエット後の開放感からお菓子(砂糖)をすぐに入れてしまうと、
血糖値が跳ね上がります。
脳が快感を覚え、高糖質の中毒性が糖質制限前よりも増してしまい、リバウンドがきます。
また、糖質制限中に落ちた糖代謝を取り戻せないので、
ダイエット前より痩せにくくなります。
糖質という同じジャンルでもブドウ糖、砂糖、果糖などはそれぞれ作用が違うのです。
さて、ここまで2回に渡って
❶糖質制限で最初から効果が出ないパターンと、
❷ダイエット後に戻るパターン
2点についてお伝えしてきました。
前回もお伝えしましたが、私は糖質制限を否定しているわけではありません。
使い方によってはとても有効で短期的に効果が出ます。
何事もほどほどに、がポイントです。
今週もがんばっていきましょう